Validitas Penggunaan Media Komik Digital dalam Pembelajaran Kurikulum Merdeka Berbasis Model Problem Based Learning di Sekolah Dasar - Mifthahul Jannah; Reinita Reinita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kurangnya penggunaan media yang menarik, menyenangkan dan mudah untuk dipahami peserta didik membuat peserta didik kesulitan dalam memahami materi serta sering merasa bosan dan kurangnya motivasi untuk belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menciptakan media pembelajaran komik digital yang menarik, adaptif yang memperhatikan minat siswa. Proses pengembangan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi (ADDIE) digunakan untuk studi penelitian ini. Penelitian ini meliputi metode pengumpulan data di sekolah dasar dan lembar validasi dari validator media, validiator materi, dan validator bahasa. Hasil validasi media 94,7% masuk kategori sangat valid, hasil validasi materi 78,75% masuk kategori sangat valid dan hasil validasi bahasa 75% masuk kategori sangat valid. Dengan bukti ini dapat ditarik kesimpulan penggunaan media komik digital dalam pembelajaran kurikulum merdeka berbasis model PBL di Sekolah Dasar adalah valid.