Pengaruh Kinerja Keuangan Perusahaan dan Faktor Makroekonomi terhadap Stock Return Perusahaan Consumer Goods - Chaterine Suyanto; Benny Budiawan Tjandrasa (Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Abstrak - Jumlah penduduk semakin bertambah dan terus mengalami peningkatan akan mendorong peningkatan kebutuhan barang konsumsi. PT Unilever Indonesia Tbk adalah perusahaan yang cukup mendominasi di Indonesia, tetapi harga saham perusahaan tersebut pada periode 2017-2021 terus mengalami penurunan. Perusahaan-perusahaan yang sejenis dengan PT Unilever Indonesia Tbk justru memiliki harga saham yang relatif stabil. Dari fenomena tersebut dan perbedaan hasil peneliti sebelumnya, maka dilakukan penelitian mengenai pengaruh kinerja keuangan perusahaan juga faktor makroekonomi terhadap stock return perusahaan consumer goods di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data panel yang diperoleh dari kombinasi data sekunder saham-saham perusahaan pada periode tahun 2017-2021. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan fenomena yang terjadi, sehingga jenis penelitian bersifat deskriptif dan eksplanatif. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan alat uji regresi multivariabel yang digunakan untuk memproses data panel, dengan terlebih dahulu menguji berbagai model yang sesuai dari sejumlah alternatif. Penelitian ini membuktikan secara simultan kinerja keuangan perusahaan dan faktor makroekonomi yaitu tingkat inflasi berpengaruh terhadap perubahan return saham yang tergabung dalam industri consumer goods. Adapun faktor exchange rate tidak berpengaruh terhadap return saham karena mayoritas produk food and beverage di Indonesia menggunakan bahan baku dari dalam negeri