Pengaruh Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Equity Pada PT Mustika Ratu Tbk - Indria Widyastuti; Diah Wijayanti; Eko Haryadi; Arsy Anugrah Manevi (Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
PT. Mustika Ratu Tbk adalah perusahaan yang entitas bisnis usahanya bergerak di bidang peralatan kecantikan dan minuman tradisonal modern yang didirikan pada 14 Maret 1978. Salah satu tujuan dari dilakukannya uji analisa dalam penelitian ini adalah untuk melihat hubungan yang terjadi antara Debt to Equity Ratio terhadap Return On Equity pada PT. Mustika Ratu Tbk. Uji analisa data merupakan salah satu metode yang diterapkan dalam analisa di penelitian ini diantaranya adalah analisa deskriptif kuantitatif dimana metode pengumpulan data merupakan salah satu metode studi pengarsipan dan juga literatur.Dalam hal ini penelitian mengambil elemen data penelitian dari website resmi yang berupa data sekunder , yang diambil dari Laporan Posisi Harta atau Neraca dan Laporan Laba Rugi atau Income Statement yang terdapat pada PT. Mustika Ratu Tbk periode tahun 2017-2021. Berdasarkan teknik analisis yang diujikan diantaranya teknik koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji persamaan regresi yang diolah dengan memanfaatkan program statistic yaitu SPSS versi 22. Hasil dari uji analisa dalam penelitian ini adalah adanya pengaruh atau hubungan signifikan antara Debt to Equity Ratio terhadap Return On Equity yang mana nilai koefisien korelasi didapat nilai sebesar 0,0461 dengan nilai sig 0,047 atau < 0,05 artinya memiliki pengaruh terhadap Return On Equity. Hasil dari analisa koefisien determinasi didapat hasil nilai R Square sebesar 0,213 atau 21,3% artinya pengaruh DER terhadap ROE yaitu sebesar 21,3%, sedangkan 78,7% dipengaruhi fluktuasinya oleh variabel lainnya. Dilihat dari hasil penelitian maka disarankan agar perusahaan sebaiknya mampu menaikkan nilai Return On Equity dengan cara menaikkan nilai penjualan agar laba bersih juga dapat meningkat, jika Return On Equity menunjukkan hasil turun maka terhadap nilai saham juga akan terjadi penurunan yang dalam hal ini akan sangat berpengaeruh terhadap kepercayaan investor dalam berinvestasi.