Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik pada Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Cartoon Story Maker Berbasis Networked di Sekolah Dasar - Erisa Wandriyati; Risda Amini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Salah satu penunjang untuk mencapai tujuan pembelajaran yaitu denga menggunakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada pembelajaran tematik terpadu menggunakan Cartoon Story Maker berbasis Networked di kelas III SD yang valid juga praktis yang dikembangkan menggunakan model ADDIE. Langkah ADDIE adalah analisis, perancangan, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. LKPD pembelajaran tematik terpadu menggunakan Cartoon Story Maker berbasis Networked dilakukan uji validitas serta praktikalitas. Hasil uji validitas LKPD pada pembelajaran tematik terpadu mengunakan Cartoon Story Maker berbasis Networked di kelas III SD dilakukan validasi oleh validator materi, validator bahasa serta validator media dengan rata-rata 91,6% dengan kategori sangat valid. Sedangkan hasil uji praktikalitas LKPD pada pembelajaran tematik terpadu mengunakan Cartoon Story Maker berbasis Networked di kelas III SD di sekolah uji coba untuk respon guru amendapatkan 87,5% dan untuk respon peserta didik mendapatkan 92,95%. Hasil uji praktikalitas di sekolah penelitian untuk respon guru mendapatkan 90,6% dan untuk respon peserta didik mendapatkan 93,65%. Maka, penggunaan LKPD pada pembelajaran tematik terpadu mengunakan Cartoon Story Maker berbasis Networked di kelas III SD ini dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan pada pembelajaran.