Model Komunikasi Satuan Polisi Pamong Praja Pada Program Operasi Kasih Sayang Penertiban Pelajar di Serdang Bedagai - Yenira Vegi Indrawati (Universitas Medan Area, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui proses komunikasi, faktor pendukung dan penghambat serta menganalisis model komunikasi pada program Operasi Kasih Sayang Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Serdang Bedagai. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan pendekatan fenomenologo, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pelaksanaan program Operasi Kasih Sayang Satpol PP Kabupaten Serdang Bedagai selalu mengutamakan pendekatan komunikasi antarpribadi secara persuasif sedangkan tindakan koersif menjadi penyelesaian akhir melalui sanksi untuk mencegah kembali terjadinya penyimpangan perilaku pelajar dalam membolos sekolah. Konstruksi pesan yang dilakukan Satpol PP sangat bergantung dari terbentuknya interaksi dan intensitas komunikasi dalam melakukan pendekatan terhadap para pelajar yang ditertibkan dalam Operasi Kasih Sayang, serta disesuaikan dari latar belakang, pendidikan, sikap keterbukaan dan perasaan dari para pelajar. simpulan model komunikasi pada program Operasi Kasih Sayang menggambarkan pelaksanaan aktivitas komunikasi antarpribadi dengan melibatkan berbagai pihak yang menjadi mitra Satpol PP Kabupaten Serdang Bedagai dengan memberikan ruang interaksi dan komunikasi secara dinamis, simultan dan berulang-ulang dengan tujuan mengubah sikap pelajar ke arah yang lebih positif.