Peranan Keterampilan Komunikasi Interpersonal Pada Kegiatan Kuliah Kerja Nyata: Studi Kasus Pada Mahasiswa Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah Di Desa Air Hitam Kecamatan Gebang Kabupaten Langkat - Julianto Hutasuhut Hutasuhut; Abd.Rasyid Syamsuri; Adrial Falahi; Muhammad Hilman Fikri (Universitas Medan Area, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengkaji fungsi keterampilan komunikasi interpersonal mahasiswa dalam pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di desa Air Hitam agar dapat lebih memahami bagaimana mahasiswa terlibat dengan stakeholders yang dituju. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian adalah peserta Kuliah Kerja Nyata, tokoh desa dan penanggung jawab pelaksanaan KKN. Hasil penelitian, kemampuan komunikasi interpersonal mahasiswa sangat membantu mereka dalam mencapai tujuan program Kuliah Kerja Nyata. Untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan dengan lebih baik dan efektif, keterampilan komunikasi interpersonal dari perspektif resiliensi masih perlu dikembangkan. Hasil ini menunjukkan bahwa perguruan tinggi harus lebih menekankan pada pengembangan kemampuan komunikasi interpersonal siswa dari perspektif ketangguhan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kualitas hasil belajar melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) akan meningkat dengan kemampuan komunikasi interpersonal yang lebih kuat. Agar temuan penelitian ini lebih bermanfaat bagi kemajuan pendidikan, sebaiknya penelitian selanjutnya dapat mengembangkannya dengan memperkenalkan variabel-variabel baru.