Pengaruh Latihan Isometric Quadriceps Terhadap Penurunan Nyeri Lutut Pada Pasien Osteoarthritis Knee Bilateral Di RS Wava Husada Kepanjen - Binti Karimatun Nikmah; Achmad Fariz; Wahyu Teja Kusuma; Sartoyo Sartoyo (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2023)
Osteoarthritis lutut merupakan gangguan yang sering ditemui. Mayoritas pasien mengeluhkan nyeri, dan adanya penurunan aktivitas fungional, tidak jarang pasien terlihat menggunakan alat bantu berjalan atau bahkan berjalan dengan tertatih tatih serta banyak yang kesulitan melakukan gerakan dari duduk ke berdiri. Osteoathritis lutut sendiri bisa terjadi pada salah satu lutut (unilateral) ataupun kedua lutut (bilateral). Latihan isometrik membangun kekuatan otot dengan tidak disertai oleh menambah panjang otot dan dengan sedikit ataupun tanpa gerakan sendi yang menyakitkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh pemberian quadriceps isometric exercise terhadap penurunan nyeri pada pasien ostearthritis knee bilateral. Penelitian ini mempunyai 34 responden dengan menggunakan purposive sampling. Desain penelitian ini menggunakan jenis pre eksperiment dengan pendekatan one group pretest dan posttest. Analisa bivariat dalam penelitian ini menggunakan Wilcoxon. Hasil penelitian ini adalah sebagian besar skala nyeri sebelum quadriceps isometric exercise adalah nyeri sedang 26 responden, sebagian besar skala nyeri setelah quadriceps isometric exercise adalah nyeri ringan sebesar 30 responden dan ada pengaruh quadriceps isometric exercise terhadap penurunan nyeri pasien osteoarthritis knee bilateral di Rumah Sakit Wava Husada Kepanjen tahun 2022 dengan nilai p-value = 0,000 (p<0,05). Penelitian ini sebagai sumber informasi baru berbasis data dan teori untuk menambah wawasan dan pengetahuan masyarakat untuk mengindari risiko yang lebih fatal akibat osteoarthritis knee bilateral khususnya dengan tindakan quadriceps isometric exercise.