Implementasi Sistem Informasi E-Library Berbasis Web Pada Perpustakaan SMAN 1 Binjai - Sri Wahyuni; Rahayu Mayang Sari; Muhammad Zen; M.Praja Kelana (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Mengikuti perkembangan generasi Z sekarang dan seiring berkembangnya penerapan iptek diberbagai instansi pendidikan, kami pengusulkan penggunaan e-library di SMA N 1 Binjai. Karna sistem perpustakaan yang sedang berjalan sekarang masih dilakukan secara konvensional atau manual dimana proses peminjaman dan pengembalian buku dicatat dalam sebuah buku besar dan pencarian buku masih dilakukan secara satu persatu. Tujuan dari penelitian untuk memberikan kemudahan dalam melakukan peminjaman dan pengembalian buku secara cepat, mengetahui denda untuk keterlambatan pengembalian, dan bisa melihat buku dalam bentuk e-book. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan waterfall dimana tiap tahapannya dilakukan secara berurut. Hasil dari penelitian ini memiliki sebanyak 3 orang pengguna, diantaranya admin, pegawai perpus, dan siswa sebagai anggota perpustakaan.