Nilai Karakter Gotong Royong Dalam Pendidikan Pancasila Kelas IV di Sekolah Implementasi Dasar - Diana Hanafiah; Badruli Martati; Lilik Binti Mirnawati (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengimplementasian karakter gotong royong pada saat pembelajaran pendidikan pancasila. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subyek penelitian guru kelas IV A, kepala sekolah dan siswa kelas IV A di SD Muhammadiyah 13 Surabaya. Teknik pengumpulan data yang di gunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan trianggulasi teknik dan triangulasi sumber. Triangulasi teknik di dapatkan dari hasil observasi siswa dan dokumentasi, sedangkan triangulasi sumber di dapatkan dari hasil wawancara kepala sekolah dan guru kelas, serta dokumentasi berupa gambar. Hasil penelitian ini menyatakan, implementasi karakter gotong royong sudah ada beberapa indikator telah terpenuhi di dalam kelas IV A yaitu tolong-menolong, solidaritas dan menghargai, akan tetapi masih terdapat indikator lain yang belum di terapkan oleh siswa dalam kehidupan sehari-hari. Pendidikan karakter gotong royong pada mata pelajaran pendidikan Karakter ini dapat dijadikan sebagai modal siswa di lingkungan sekitarnya, karena gotong royong sendiri merupakan kegiatan sosial yang sering dilakukan di tengah kehidupan masyarakat.Kata Kunci : Nilai Karakter, Pendidikan Pancasila, Gotong Royong