Morfometri Traktus Alimentarius Ikan Nila Merah ( Oreochromis niloticus ) yang Dipelihara dengan Aerasi dan Filter Berbeda - Muhammad Anwar Djaelani; Safira Yuliana; Kasiyati Kasiyati; Sunarno Sunarno (Departemen Biologi Universitas Diponegoro, 2023)
Traktus alimentarius merupakan saluran pencernaan yang digunakan dalam rangka penyederhanaan makanan melalui mekanisme fisik dan kimiawi. Peningkatan pertumbuhan organ cerna ini merupakan bentuk pengoptimalisasian fungsi fisiologis organ tubuh ikan berdasarkan pengendalian faktor lingkungan dengan pemberian aerasi dan filter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan aerasi, filter, serta kombinasi aerasi dan filter pada morfometri traktus alimentarius ikan nila merah (Oreochromis niloticus). Penelitian dilakukan selama 60 hari dengan proses awal aklimatisasi. Hewan uji dipelihara dengan memperhatikan pakan dan faktor lingkungan. Dilakukan pengukuran panjang dan bobotÂ awal, serta bobot akhir total maupun kompartemen pada traktus alimentarius. Data penelitian kemudian dianalisis dengan uji Anova dan uji BNT menggunakan aplikasi spss release 26. Hasil menunjukkan bahwa aerasi dan filter memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap panjang dan berat traktus alimentarius ikan. Kesimpulan penelitian ini bahwa penggunaan aerator ganda dilengkapi dengan filter memberikan dampak positif terhadap pertambahan panjang dan bobot traktus alimentarius.The alimentarius tract is a digestive tract that is used to simplify food through physical and chemical mechanisms. This increase in the growth of digestive organs is a form of optimizing the physiological functions of fish organs based on controlling environmental factors by providing aeration and filters. This study aims to analyze the use of aeration, filter, and combination of aeration and filter on the morphometry of the tract alimentarius of red tilapia (Oreochromis niloticus). The study was conducted for 60 days with the initial process of acclimatization. The test animals were kept by paying attention to feed and environmental factors. Measurements of length and initial weight, as well as total final weight and compartments in the alimentarius tract were carried out. The research data were then analyzed by Anova test and BNT test using spss release 26 application. The results showed that aeration and filter had a significant effect (P<0.05) on the length and weight of the alimentarius tract of fish. The conclusion of this study is that the use of double aerators equipped with filters has a positive impact on the increase in length and weight of the alimentarius tract.