Efektivitas E-Modul Berbasis RADEC untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Bab Wujud Zat dan Perubahannya - Widiari, Luh Eka Ratna; Margunayasa, I Gede; Wibawa, I Made Citra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Kesediaan media pembelajaran IPAS masih terbatas yang berdampak pada hasil belajar iswa kurang, oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancangan bangun dan menghasilkan E-Modul Berbasis RADEC pada Pembelajaran IPAS BAB Wujud Zat dan Perubahannya Siswa Kelas IV Sekolah Dasar yang valid, praktis dan efektivitasnya terhadap hasil belajar IPAS di Kelas IV Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini penelitian dan pengembangan dengan metode pengumpulan data kuesioner dan tes, subjek penelitian e-modul sebagai media, ahli, dan siwa. Instrument penelitian berupa kuisioner validitas, kuesioner kepraktisan, dan tes hasil belajar IPAS. Analisis data menggunakan uji-t yaitu paired samples test. Hasil penelitian adalah validitas E-Modul melalui ahli materi 95,00% sangat valid, validitas ahli media 98,76 % sangat valid, dan validitas ahli bahasa 97,14% sangat valid. Kepraktisan oleh guru 97,67 % digunakan serta kepraktisan oleh siswa 96,54% dengan kategori sangat praktis dan layak dugunakan. Simpulan modul berbasis RADEC pada pembelajaran IPAS BAB Wujud Zat dan Perubahannya untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar efektif meningkatkan rata-rata hasil belajar IPAS. Implikasi dari adanya penelitian ini e-modul meningkatkan hasil belajar IPAS serta siswa gemar membaca.