FENOMENA HUJAN DI DAERAH PEGUNUNGAN WONOSOBO PERSPEKTIF SAINS DAN AL-QUR’AN - Sri Jumini; Zaenal Sukawi (Program Studi Pendidikan Fisika, FITK, UNSIQ, 2023)
Fenomena hujan yang sering terjadi di wilayah pegunungan khususnya wilayah Wonosobo, perlu di deskipsikan secara lebih mendalam, sehingga perlu dilakukan penelitian terkait hal ini. Jenis penelitian kualitatif deskriptif analitis, yang akan menguraikan dan menggambarkan secara detail fenomena hujan di daerah pegunungan sehingga di dapatkan kajian yang lebih komprehensif, sistematis, dan obyektif. Penjelasan teoritis menggunakan teknik induktif sedangkan analisis teknis menggunakan teknik komparatif menganalisis teori kinetik gas dan kajian ilmiah al-Qur'an terhadap interpretasi yang ada. Hasil komparasi ini didukung dengan review data-data hasil penelitian yang telah ada. Hasil kajian menunjukkan bahwa wilayah Wonosobo merupakan salah satu wilayah pegunungan, dengan ketinggian 200 sampai 2.250 m di atas permukaan laut, sehingga tekanannya lebih rendah. Tekanan yang rendah ini mengakibatkan pergerakan molekul udara tidak banyak sehingga energi kinetik rendah. Karena energi kinetik rendah, suhu di daerah pegunungan ini juga rendah mengakibatkan butir-butir air ini menjadi jenuh, massa jenis bertambah, sehingga lebih berat dan akhirnya turun menjadi hujan. Keadaan ini lebih sering terjadi di daerah pegunungan daripada di daerah datar, maka hujan sering terjadi di daerah pegunungan. Hal ini senada dengan penjelasan yang terdapat dalam Al-Qur’an Surat Al-A’raf: 57, An-Nazi’at: 30-33, Q.S.An-Nūr/24:43, dan At-Thūr/52:44.