ANALISA DAN PERANCANGAN ARSITEKTUR ENTERPRISE MENGGUNAKAN THE OPEN GROUP ARCHITECTURE FRAMEWORK (TOGAF) : STUDI KASUS KOPERASI SYARIAH BENTENG MIKRO INDONESIA (KOPSYAH BMI) - Anwar Solihin, Muhamad; Firmansyah, Gerry; Kailani Ridwan, M; Supardi, Supardi; Irawan, Devi (ISB Atma Luhur, 2023)
Pada era globalisasi pemanfaatan suatu teknologi informasi pada organisasi mulai dikembangkan dengan strategi yang beragam, hal ini diperlukan terlebih pada sebuah organisasi simpan pinjam pada koperasi dimana lanjunya perkebangan sistem atau teknologi informasi akan berpengaruh pada proses bisnis yang sedang berjalan. Koperasi Syariah Benteng Mikro Indonesia atau disingkat Kopsyah BMI adalah Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah yang merupakan Koperasi Besar Indonesia yang memiliki 77 kantor cabang. Begitupun dengan program kerja dalam divisi-divisi manajerial Kopsyah belum terintegrasi dan audit internal yang dilakukan oleh TIM Satuan Pengendali Internal (SPI) belum menggunakan aplikasi atau online, sehingga laporan audit internal harus di rekap dan ditulis dengan menggunakan aplikasi office sehingga membutuhkan waktu dan tidak dapat mengambil keputusan dengan cepat. Setiap kegiatan usaha atau bisnis pasti diperlukan perancangan arsitektur bisnis untuk memudahkan dalam pencapaian visi dan misi perusahaan. Enterprise Architecture (EA) adalah kumpulan dari metode, model, dan prinsip yang digunakan dalam membuat rancangan dan merealisasiskan teknologi informasi, proses bisnis, struktur organisasi, dan infrastrukturnya. Hasil Enterprise Architecture pada koperasi syariah BMI, terdapat beberapa usulan fase arsitektur visi untuk merubah struktur organisasi dari segi peran dan stakeholders. Sehingga harapannya dapat mempertanggungjawabkan tugasnya masing-masing dalam struktur organisasi untuk mencapai visi dan misi. Dapat juga memberikan dokumentasi setiap tahapan mulai dari data, aplikasi hingga proses bisnis di BMI Kopsyah baik dari segi Sistem informasi maupun teknologi informasi yang diusulkan oleh TOGAF untuk mencakup keseluruhan kegiatan di BMI Kopsyah.