Penerapan Project Based Learning Berorientasi Peningkatan Hasil Belajar dan Kemampuan Membuat Laporan Keuangan pada Siswa Vokasi - Budiningsih, Sri Edi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Rendahnya aktivitas belajar siswa menyebabkan kemampuan membuat laporan keuangan menjadi salah satu permasalahan yang dihadapi oleh siswa sekolah menengah kejuruan pada mata pelajaran Otomatisasi Tata Kelola Keuangan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membuat laporan keuangan dan hasil belajar melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini termasuk dalam jenis kuasi eksperimen dengan desain One Group Pretest-Postest. Responden terdiri atas 36 orang siswa perempuan kelas XI OTKP 1 SMK Negeri yang dipilih menggunakan teknik undian kelas yang diampu oleh peneliti. Instrumen yang digunakan berupa soal tes pilihan ganda dan lembar cek list. Hasil belajar siswa dianalisis menggunakan model deskriptif kuantitatif dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL mampu meningkatkan hasil belajar kognitif dan kemampuan membuat laporan keuangan pada siswa SMK. Jadi, model PjBL sangat sesuai untuk diterapkan di sekolah kejuruan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif dan kemampuan membuat laporan keuangan.