Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Pkn pada Siswa Kelas VI SD - Ni Ketut Tambun (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Guru belum menggunakan strategi dalam pembelajaran sehingga kegiatan pembelajaran PKn berlangsung monoton dan mengakibatkan kebosanan siswa dalam mengikuti kegiatan di dalam kelas. Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar PKn melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VI SD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa kelas VI yang berjumlah 29 orang siswa, terdiri dari 14 orang laki-laki dan 15 orang perempuan. Teknik pengumpul data yang dilakukan pada penelitian ini adalah teknik tes dan teknik non tes. Metode analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aktivitas belajar mengalami peningkatan dari 36%, pada siklus I meningkat menjadi 59%, dan pada siklus II meningkat menjadi 85%. Hasil belajar Pkn juga mengalami peningkatan dari 57 pada hasil belajar Prasiklus menjadi 70 pada siklus I, kemudian meningkat menjadi 80 pada siklus II. Nilai daya serap siswa juga mengalami peningkatan dari 57% pada Prasiklus menjadi 70% pada siklus I, meningkat menjadi 80% pada siklus II. Ketuntasan belajar juga mengalami peningkatan dari 14% pada hasil belajar Prasiklus, naik menjadi 55% pada siklus I, meningkat menjadi 86% pada siklus II. Kesimpulan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VI SD dapat meningkatkan hasil belajar PKn.