Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Penerapan Pembelajaran Aktif Tipe Quiz Team Pada Siswa Kelas IV SD - Ni Wayan Resmi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Rendahnya hasil belajar matematika disebabkan karena guru hanya menggunakan metode ceramah yang mungkin dianggap mudah dan efisien dilaksanakan tanpa persiapan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar matematika melalui penerapan pembelajaran aktif tipe quiz team pada siswa kelas IV SD. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan siswa kelas IV yang berjumlah 28 orang siswa. Metode pengumpulan data dengan tes hasil belajar. Teknik analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar mata pelajaran Matematika melalui penerapan pembelajaran aktif tipe quiz team pada siswa kelas IV dinyatakan meningkat, hal dibuktikan terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I (jumlah 1895, rata-rata 68, daya serap 68%, ketuntasan belajar 61%) dan siklus II (jumlah 2150, rata-rata 77, daya serap 77%, ketuntasan belajar 93%). Terjadi peningkatan hasil belajar antara siklus I dan siklus II, menunjukan kenaikan rata-rata daya serap 9% dan pada ketuntasan belajar mengalami kenaikan sebesar 32%. Kesimpulan penerapan pembelajaran aktif tipe quiz team pada siswa kelas IV SD dapat meningkatkan hasil belajar matematika. Implikasi penelitian ini diharapkan model ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa.