Upaya Meningkatkan Aktivitas Belajar dan Hasil Belajar PPKn melalui Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament - I Nyoman Sudiana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penggunaan metode pembelajaran konvensional menyebabkan rasa bosan pada siswa yang berpengaruh terhadap rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa pada pembelajaran PPKn melalui metode pembelajaran kooperatif tipe team games tournament. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), dengan 2 siklus. dengan subyek penelitian siswa yang berjumlah 35 orang siswa. Data dan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini dikumpukan dengan teknik observasi instrument. Sedangkan hasil belajar siswa diambil pada setiap akhir siklus yang diberikan dengan teknik pengumpulan data dengan cara memberikan tes akhir. Untuk aktivitas belajar siswa dianalisis dengan Lembar observasi, instrumen ini dirancang peneliti berkolaborasi dengan guru mitra. Dan hasil tes akhir dianalisis menggunakan statistic deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan aktivitas serta hasil belajar siswa pada setiap siklusnya. Sehingga dapat disimpulkan d bahwa penerapan metode pembelajaran Kooperatif tipe Teams Game Tournament (TGT) dapat meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar PPKN pada materi pokok Kasus-kasus Pelanggaran Hak Asasi Manusia dalam perspektif Pancasila siswa.