Teachers' Actions in Optimizing Children's Creativity by Promoting Their Ideas Through Image Media Post the Covid-19 Pandemic - Salma, Sitti; Pahenra, Pahenra; Kabiba, Kabiba; Rusli, Tri Indah; Saranani, Muhammad Safiuddin (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kreativitas anak usia dini melalui menggambar bebas sesuai dengan gagasannya. Methode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. meliputi: (a) perencanaan, (b) tindakan, (c) observasi, (d) refleksi. Kemudian dilanjutkan dengan perencanaan ulang, tindakan, pengamatan dan refleksi untuk siklus berikutnya, dan seterusnya sehingga membentuk spiral. Temuan: Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian yang menunjukkan bahwa, sampai dengan siklus II peserta didik yang memperoleh nilai ketuntasan adalah sebanyak 13 anak atau sebesar 81%. Sedangkan yang belum tuntas sebanyak 3 anak atau sebesar 19%. Kesimpulan: Dengan demikian Kegiatan menggambar berdasarkan gagasannya sangat cocok untuk meningkatkan kreativitas anak usia dini oleh karena itu seharusnya pendidik untuk Kembali melakukan pembelajaran dengan metode dan media Pembelajaran yang bervariasi seperti menggambar sesuai dengan gagasan anak This research aims to improve creativity skills of early childhood through free drawing according to their ideas. Methods: The method used in this research is classroom action research. includes: (a) planning, (b) action, (c) observation, (d) reflection. Then proceed with re-planning, action, observation, and reflection for the next cycle, and so on to form a spiral. Findings: The results obtained in this study are that it can be seen from the results of the study which showed that, up to cycle II, students who obtained completeness scores were 13 children or 81%. While those who have not completed as many as 3 children or 19%. Conclusion: Thus, the drawing activity based on the idea is very suitable for increasing the creativity of early childhood, therefore educators should return to doing learning with various learning methods and media such as drawing according to the child's ideas