Faktor-Faktor Penghambat Peserta Didik Mengikuti Pembelajaran Senam Lantai - Abdul Zalil Ashidqy; Ruslan Abdul Gani; Irfan Zinat Achmad; Muhammad Mury Syafei; Tedy Purbangkara; Citra Resita (Fakultas Olahraga dan Kesehatan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang menghambat peserta didik dalam mengikuti pembelajaran senam lantai di SMK Iptek Sanggabuana. Penelitian ini dilakukan di SMK Iptek Sanggabuana Kecamatan Pangkalan Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, serta dokumentasi, dengan beberapa tahapan berupa pengambilan data, reduksi data serta penyajian data. Uji validitas data menggunakan teknik trianggulasi sumber. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa faktor yang menjadi penghambat siswa dalam mengikuti pembelajaran senam lantai di SMK Iptek Sanggabuana diantaranya karena (1) faktor internal: kecemasan karena takut cedera, kurangnya kepercayaan diri, badan yang kurang ideal serta merasa pegal-pegal, setelah melakukan gerakan senam lantai; (2) faktor eksternal: sarana dan prasarana yang kurang baik, pembelajaran di cuaca yang panas, kurangnya peserta didik memperhatikan guru saat pembelajaran dan peserta didik cenderung lebih suka olahraga permainan. Untuk itu diperlukan upaya untuk dapat mengembangkan metode atau model pembelajaran yang mampu mengurangi hambatan dalam pembelajaran.