Perencanaan Drainase Dengan Konsep Zero Delta Run Off Pada Perumahan Permata Puri Cibubur - Kamila, Pasya Nur; Sejati, Wahyu (Pandawan Incorporation, Alphabet Incubator Universitas Raharja, 2023)
Perubahan tata guna lahan menyebabkan berkurangnya daerah resapan air hujan. Hal ini akan memicu meningkatnya debit limpasan permukaan. Perencanaan drainase yang memadai dibutuhkan untuk menghindari banjir oleh limpasan air berlebih. Perencanaan drainase dengan konsep zero delta run off menjadi solusi atas permasalahan tersebut dengan menerapkan teknologi ekodrainase yang akan meresapkan air limpasan permukaan ke tanah sebanyak-banyaknya tanpa menambah beban drainase kawasan. Perencanaan drainase ini menggunakan metode distribusi gumbel, Rumus Mononoobe, serta menggunakan metode Federal Aviation Administration (FAA) untuk menghitung waktu pengaliran. Teknologi ekodrainase yang digunakan untuk menunjang konsep ini adalah adalah kolam retensi dan sumur resapan. Hasil perhitungan yang didapat dengan mengolah data adalah debit Kawasan sebelum dibangunnya perumahan Permata Puri Cibubur adalah 0,017 m3/detik untuk Cluster Y dan 0,016 m3/detik untuk Cluster Z. Setelah kawasan terbangun, debit kawasan mengalami kenaikan menjadi 0,1352 m3/detik pada Cluster Y dan 0,1154 m3/detik pada cluster Z. Penerapan teknologi ekodrainase seperti kolam retensi dan sumur resapan diharapkan menurunkan jumlah debit limpasan sehingga kawasan setelah dibangun memiliki debit yang sama seperti kawasan sebelum terbangun sehingga bisa tercapainya zero delta run off