[Retraction] Penerapan Forward Chaining Pada Sistem Pakar Pengendalian Internal Bank Pemberian Kredit Pemilikan Rumah - Apriade Voutama; Adhi Rizal (Prodi Teknik Informatika FIK Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Sistem permohonan kredit pemilikan rumah yang biasa dikelola oleh bank saat ini sangat dibutuhkan banyak masyarakat terutama bagi nasabah yang sudah bekerja dan ingin memiliki rumah. Salah satu upaya yaitu menciptakan Sistem Pakar yang bisa memberikan kemudahan pihak internal dalam pengendalian pemberian kredit rumah kepada nasabah agar tidak terjadi kredit macet dan nasabah tidak terlalu lama menunggu untuk persetujuan permohonan kredit rumah. Sistem Pakar adalah salah satu bagian dari Kecerdasan Buatan yang mampu pengadopsi pola pikir manusia dengan cara pemecahan masalah selayakanya seorang pakar. Metode yang diterapkan yaitu Forward Chaining untuk pengendalian internal KPR. Metode Forward Chaining digunakan dengan membuat rule melalui kumpulan fakta dan data sebagai persyaratan KPR kemudian disusun menjadi pohon keputusan yaitu kesimpulan berdasarkan aturan. Proses tersebut menghasilkan beberapa keputusan layak atau tidaknya nasabah mengajukan kredit rumah, apabila diterima nasabah akan disesuaikan berdasarkan level solusi sesuai syarat-syarat nasabah. Hasil tersebut diimplementasikan menjadi Sistem Pakar sehingga pihak Bank akan mudah mengendalikan pemberian kredit kepada nasabah serta dapat pengantisipasi kredit macet.