CONICITY INDEX, LINGKAR PINGGANG, DAN RASIO LINGKAR PINGGANG-TINGGI BADAN DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PUASA PADA DEWASA - Etika Ratna Noer; Fillah Fithra Dieny; Ani - Margawati; destiana - florencia (PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA, 2023)
Central obesity is closely related to various metabolic diseases such as diabetes mellitus (DM). Several studies examined the correlation between central obesity parameters such as waist circumference (WC) and waist-to-height ratio (WtHR) with fasting blood glucose (FBG) levels. One of the parameters of central obesity that is still rarely used in Indonesia is a conicity index (CI). This study analyzed the correlation between CI, WC, and WtHR with FBG levels among 59 subjects aged 35 – 59 years who were selected by consecutive sampling. Venous blood samples were collected for the FBG profile. Data on energy intake and physical activity were taken by interview using the SQ-FFQ and GPAQ. Data were analyzed by Rank Spearman, Mann-Whitney, and linear regression test. Most of the subjects (69,5%) were obese but FBG levels (57,62%) were normal. There was a significant correlation between CI, WC, and WtHR with FBG levels (p0,05, r=0,313, r=0,336, r=0,389) respectively. To date, WC was the most closely related variable to FBG levels (p0,001). Keywords: conicity index, fasting blood glucose, waist circumference, waist-to-height ratio ABSTRAK Obesitas sentral berkaitan erat dengan berbagai penyakit metabolik seperti diabetes melitus (DM). Beberapa penelitian mengkaji hubungan parameter obesitas sentral seperti lingkar pinggang (LP) dan rasio lingkar pinggang-tinggi badan (RLPTB) dengan kadar glukosa darah puasa (GDP). Salah satu parameter obesitas sentral yang masih jarang digunakan di Indonesia yaitu conicity index (CI). Penelitian bertujuan untuk menganalisis hubungan CI, LP, dan RLPTB dengan kadar GDP pada dewasa dengan subjek 59 orang berusia 35 – 59 tahun yang dipilih secara consecutive sampling. Sampel darah melalui vena diambil untuk mendapatkan profil GDP. Data asupan energi dan aktivitas fisik diambil dengan wawancara menggunakan kuesioner SQ-FFQ dan GPAQ. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Rank Spearman, Mann-Whitney, dan regresi linear. Sebagian besar subjek (69,5%) memiliki status gizi obesitas, namun kadar GDP (57,62%) tergolong normal. Korelasi signifikan positif ditemukan antara CI, LP, dan RLPTB dengan kadar GDP (p0,05, r=0,313, r=0,336, r=0,389). Uji multivariat menunjukkan LP merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap kadar GDP yang dibuktikan dengan nilai p0,001.Kata kunci: conicity index, glukosa darah puasa, lingkar pinggang, rasio lingkar pinggang-tinggi badan