ANALISIS MINAT BACA REMAJA KAMPUNG PADANG KABUPATEN LABUHANBATU - Wenny Mahliana; Rohana Rohana (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat baca remaja di desa kampung padang dan kendala-kendala apa saja yang dialami oleh remaja dalam membaca di perpustakaan desa. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan oktober tahun 2022 sampai desember 2022. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan juga angket. Jenis penelitian adalah fenomenomologi dengan pendekatan kualitatif untuk menganalisis terkait minat baca di perpustakaan desa kampung padang. Instrument yang digunakan adalah wawancara dan angket. Sumber data di dapat dari kantor kepala desa kampung padang dan juga penggelolah perpustakaan desa kampung padang. Dalam penelitian ini sebanyak 1,264 responden, dengan menggunakan rumus slovin n = dan menggunakan tingkat kesalasahan sebesar 10% maka jumlah sempel yang di dapat sebanyak 92 responden. Hasil dari penelitian ini terlihat bahwa perpustakaan desa kampung padang memiliki peranan yang sangat penting terhadap menumbuhkan minat baca remaja dan juga warga desa kampung padang, yaitu sebagai fasilitator tempat membaca, sebagai bahan bacaan terdekat, tempat baca yang nyaman dan tempat membaca yang menarik perhatian, sehingga dari beberapa peran tersebut dapat menumbuhkan minat baca remaja dan juga warga di desa kampung padangKata kunci; Peran Perpustakaan Desa, Minat Baca ABSTRACTThis research aims to examine youth's reading interest in Kampung Padang library and the obstacles they encounter when using the local library. This research was done between October and December of 2022. The research employed a qualitative approach with interview and questionnaire data collecting procedures. This research employs phenomenology with a qualitative methodology to examine reading interest in the Padang Padang village library. Interviews and questionnaires were the instruments employed. The sources of data were the office of the village chief of Padang village and the manager of the library in Padang village. In this research, there were 1,264 respondents, using the slovin formula n = and using an error rate of 10%, the number of samples obtained was 92 respondents. The findings of this research reveal that the Kampung Padang library plays a crucial role in fostering a love of reading among adolescents and also residents of the village, specifically as a reading facilitator, as the closest reading material, a comfortable reading area, and an attention-grabbing reading area, so that some of these roles can foster an interest in reading among adolescents and also residents of Kampung Padang.Keywords: The Role of the Village Library, Interest in Reading