PENGARUH PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM KURIKULUM MERDEKA BELAJAR - Fatimatun Nadiyah; Feri Tirtoni (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2023)
ABSTRAKKurikulum merdeka belajar merupakan proses pembelajaran di mana guru dan siswa diberi kebebasan dalam menggali pengetahuan dan keterampilan di lingkungannya untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang sesuai dengan profil pelajar Pancasila, sehingga dapat bersaing di dunia sesuai dengan perkembangan zaman, sebagai bekal siswa untuk bersaing di dunia kerja pada era 5.0. Tujuannya untuk menjelaskan model pembelajaran project-based learning yang dapat meningkatkan berpikir kritis siswa pada materi pendidikan pancasila dalam kurikulum merdeka belajar. Dalam pengolahan data, menggunakan metode kuantitatif eksperimen pre-eksperimental yang didesain dalam bentuk one-group dengan menggunakan program SPSS versi 26. Populasi penelitian siswa kelas IV A SDN Keret, Krembung yang berjumlah 20 siswa. Hasil nilai rata-rata kegiatan pretest 53,60 sedangkan nilai rata-rata posttest 80,80. Hasil uji hipotesis uji t-test diperoleh signifikasi < 0,05 menunjukkan bahwa pembelajaran project-based learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam kurikulum merdeka belajar.Kata kunci:Â Model Project Based Larning, Berpikir Kritis, Kurikulum Merdeka BelajarÂ ABSTRACTMerdeka belajar curriculum is a learning process in which teachers and students are given freedom to explore knowledge and skills in their environment to improve the quality of human resources in accordance with the profile of Pancasila students, so that they can compete in the world in accordance with the times, as a provision for students to compete in the world of work in the era of 5.0. The goal is to explain the learning model of project-based learning that can improve students ' critical thinking on pancasila education materials in the merdeka belajar curriculum. In data processing, using quantitative methods of pre-experimental experiments designed in the form of one-group using the SPSS program version 26. The research population of fourth grade students-a SDN Keret, Krembung which amounted to 20 students. The results of the average value of pretest activities 53,60 while the average value of posttest 80,80, the results of the hypothesis test t-test obtained significance < 0.05 indicates that learning project-based learning can improve students ' critical thinking skills in the merdeka belajar curriculum.keywords:Â Project-based larning model, critical thinking, merdeka belajar curriculum