Penentuan Keputusan Penerimaan Bantuan Beras Raskin Bagi Warga Miskin Di Desa Bukit tinggi Menggunakan Metode PROMETHEE - Noh, Junaidi; Harun, Astuti; Muhammad, Abdul Haris (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2022)
Salah satu program pemerintah untuk menjawab kekurangan pangan di kalangan masyarakat ekonomi bawah adalah dengan memberikan bantuan beras Raskin. Program Raskin ini bertujuan untuk meningkatkan atau membuka akses pangan keluarga miskin dalam rangka memenuhi kebutuhan beras mereka dengan jumlah yang telah ditentukan. Dalam pendistribusiannya sering ditemukan beberapa masalah diantaranya jumlah kilogramnya tidak sesuai dengan jumlah/kk, waktu penyaluran yang tidak tepat waktu, serta penentuan keputusan penerima yang salah saran. Kesemua kendala di atas bisa jadi disebabkan oleh system penyalurannya serta petugas lapangan yang tidak professional. Fakta di lapangan menunjukkan bahwa terdapat petugas yang lalai dalam menentukan syarat dan kriteria penerima serta juga dalam menentukan siapa yang berhak menerima tidak secara objektif, ditambah lagi dengan data para penerima yang ditulis di kertas sehingga memungkinkan data tersebut bisa hilang atau tercecer. Penelitian ini mendiskusikan tentang bagaimana menyelesaikan permasalahan diatas dengan membuat sebuah system pendukung keputusan yang terkomputerisasi dengan mengimplementasikan metode PROMETHEE, dari hasil pengujian diperoleh system dapat digunakan untuk keperluan penentuan keputusan penerima beras raskin