Fourier Descriptor on Lontara Scripts Handwriting Recognition - Umar, Fitriyani; Darwis, Herdianti; Purnawansyah, Purnawansyah (Prodi Teknik Informatika FIK Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Hal yang kritis dalam proses pengenalan pola adalah ekstraksi fitur. Merupakan suatu metode untuk mendapatkan ciri-ciri suatu citra (image) sehingga dapat dikenali satu sama lain. Pada penelitian ini, metode deskriptor Fourier digunakan untuk mengekstraksi pola aksara Lontara yang terdiri dari 23 huruf. Deskriptor Fourier adalah metode yang digunakan dalam pengenalan objek dan pemrosesan citra untuk merepresentasikan bentuk batas segmen citra. Pengenalan karakter dilakukan dengan menggunakan jarak Euclidean dan Manhattan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tingkat pengenalan tertinggi mencapai akurasi 91,30% dengan menggunakan koefisien Fourier sebesar 50. Pengenalan huruf menggunakan Manhattan dan Euclidean cenderung sama atau menghasilkan akurasi yang cenderung serupa. Akurasi tertinggi dicapai saat menggunakan Manhattan sebesar 91,30%.