Pelaksanaan Asesment Diagnostik Non-Kognitif: Gaya Belajar di SMPN 1 Batusangkar: Implementation Of Non-Cognitive Diagnostic Assessment: Learning Styles At JSMPN 1 Batusangkar - Fuadil Munawwar Syam; Aulia Fikri; Dasril Dasril (Institute For Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Penelitian ini didasari oleh masih banyaknya siswa yang belum mengetahui gaya belajar yang mereka miliki, oleh karena itu perlu dilakukannya Analisis Diagnostik non akademik berupa Gaya Belajar sehingga dapat dirancang metode pembelajaran dan layanan yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk melihat gambaran gaya belajar yang dimiliki oleh siswa. Penelitian ini berbentuk penelitian deskriptif dimana yang menjadi subjek penelitian merupakan siswa kelas VII di SMPN 1 Batusangkar. Berdasarkan pengolahan asesmen gaya belajar diketahui bahwa gaya belajar yang dominan di kelas VII ialah gaya belajar Kinestetik yakni sebesar 41% dan gaya belajar visual sebesar 34 % serta 25% untuk gaya belajar auditori. Berdasarkan hasil asesmen gaya belajar diketahui bahwa siswa kelas VII di SMPN 1 Batusangkar memiliki gaya belajar yang beragam.