PENDAMPINGAN PENYUSUNAN ASESMEN DIAGNOSTIK KEMAMPUAN LITERASI DAN NUMERASI SISWA SEKOLAH DASAR PASCA PANDEMI COVID-19 - Barumbun, Mardyanto; Toding Bua, Mety; Muliani, Ekha; Ramadhani, Thea; Wulandari, Andi Eka; Syahrisofia, Rezky; Kasmawati, Andi (Universitas Djuanda, 2023)
Kebijakan penutupan sekolah dan pelaksanaan proses belajar dari rumah (BDR) dalam meminimalisir penyebaran COVID-19 menimbulkan terjadinya learning loss, khususnya terkait kemampuan literasi dan numerasi siswa sekolah dasar (SD). Oleh karena itu, mendiagnosis tingkat kompetensi setiap siswa khususnya terkait kemampuan literasi dan numerasinya dianggap perlu. Program pengabdian pada masyarakat (PPM) ini bertujuan untuk memberikan pendampingan bagi guru SD dalam merancang asesmen diagnosis awal kemampuan literasi dan numerasi siswa sekolah dasar. Pengabdian ini dilaksanakan dengan metode berupa workshop dimana guru didampingi secara langsung dalam pembuatan perangkat asesmen diagnostik. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa guru memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam merancang perangkat asesmen diagnosis kemampuan literasi dan numerasi bagi siswa di awal pembelajaran.