PENDAMPINGAN DESAIN KEMASAN PRODUK BROWNIES MOCAF KUKUS DAN SOSIALISASI IZIN SPP-IRT DI KELOMPOK WANITA TANI (KWT) - Maulidia , Mira; Pratiwi , Ratika; Fadhilah , Syifa; Puspa Pertiwi, Inno Ariska; Rosmoyanti, Dewi; Maharani, Azmi; Althafry Kartawiria, Rifky fauzi; nahwan Tsabita, Elsya; Zahra Putri Ardyansyah, Amanda Nurlita; Novidahlia, Noli (Universitas Djuanda, 2023)
Kemasan produk dan Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) merupakan hal yang wajib dimiliki oleh setiap pelaku usaha bidang makanan dan minuman termasuk juga Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di UMKM Kelompok Wanita Tani (KWT) Dahlia bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan tentang kurangnya pengetahuan UMKM mengenai kemasan dan izin SPP-IRT. Program kerja utama yaitu pendampingan pemilihan jenis kemasan dan penentuan desain label kemasan baru serta sosialisasi mengenai SPP-IRT. Program kerja pendukungnya yaitu sosialisasi penerapan sanitasi dan hygiene pada produksi brownies mocaf kukus. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah persiapan (perencanaa program), pelaksanaan dan penerapan. Dari hasil kegiatan pengabdian, pelaku usaha KWT Dahlia telah mengetahui pengetahuan dan informasi mengenai pemilihan jenis kemasan dan desain yang baik, serta penyuluhan sanitasi dan hygiene yang harus diterapkan pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Dahlia dalam membuat brownies mocaf kukus, agar produk tersebut dapat memenuhi syarat mendapatkannya nomor PIRT. Selain itu KWT Dahlia juga telah mempunyai kemasan yang baru dan segera akan membuat izin SPP-IRT sehingga dapat menambah daya tarik produk kepada konsumen yang akan berpotensi meningkatkan perekonomian pelaku usaha.