Digitaliasi Advokasi Berbasis Komunitas sebagai Solusi Permasalahan Hukum Perkawinan di Era 4.0 dan Covid-19 - Nur Putri Hidayah; Komariah Komariah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Sejak 2014 hingga 2020, sengketa hukum perkawinan adalah sengketa tertinggi di Pengadilan Agama Kota Malang. Advokasi dalam ranah hukum perkawinan sangat dibutuhkan para pihak yang bersengketa. Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah Kota Malang adalah organisasi sosial kegamaan yang aktif memberikan advokasi baik kepada sesame anggota maupun di luar anggota PDA Kota Malang. Namun, kondisi COVID-19 saat ini membuat proses advokasi terkendala ruang dan waktu. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan solusi advokasi dalam ranah hukum perkawinan, melalui upaya digitalisasi. Metode pelaksanaan pengabdian yang diimplementasikan adalah metode pelatihan. Aplikasi Masyarakat Peduli Hukum (Maduhukum) adalah Knowledge Management System (KMS), yang bertujuan memecahkan permasalahan hukum berbasis komunitas, terutama pada topik hukum keluarga. Hasil pelatihan menunjukan seluruh peserta pelatihan cakap menggunakan dan melakukan diseminasi aplikasi Maduhukum. Selain itu, dilakukan pembaruan dan penambahan fitur untuk memaksimalkan kinerja Maduhukum dalam mewadahi pelaksanaan advokasi secara digital.