Studi Empiris Konsep Sistem Akuntansi Manajemen Strategis untuk Mendukung Program Blue Economy (Studi Kasus Program Satu Data Kementerian Kelautan dan Perikanan) - Dhina Arriyana; Agustin Fadjarenie (Pusat Riset Kelautan, 2023)
Laut sangat penting bagi perekonomian dan kesejahteraan Indonesia. Namun, ekosistem laut dan pesisir Indonesia serta nilai ekonominya semakin berkurang karena penangkapan ikan yang berlebihan, degradasi hutan bakau, dan terumbu karang, serta sampah laut. Hal ini menjadi tantangan bagi Program Ekonomi Biru. Tindakan pertama untuk mengatasi tantangan ini adalah meningkatkan sistem pengumpulan data dan pengukuran sumber daya kelautan dan perikanan. Studi ini mengkaji konsep sistem akuntansi manajemen strategis seperti Integrasi, Aksesibilitas, dan Fleksibilitas data pada Kualitas Sistem Akuntansi Manajemen. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan pendekatan sensus. Kami mengumpulkan data melalui kuesioner kepada 60 pegawai yang menangani data dan sistem informasi pada unit kerja lingkup Kementerian Kelautan dan Perikanan Indonesia. Studi ini menemukan bahwa Integrasi, Aksesibilitas, dan Fleksibilitas data berdampak positif terhadap Kualitas Sistem Akuntansi Manajemen. Hasil ini menyiratkan kebutuhan mendesak untuk peningkatan infrastruktur digitalisasi data yang baik agar dapat memberikan informasi yang dapat diandalkan mengenai investasi nasional dan pengambilan kebijakan kelautan dan perikanan kepada pemerintah Indonesia.