Assesment dalam Pembelajaran Jarak Jauh pada Masa Covid-19 di Indonesia - Muhammad Faiz Amali; Umi Azizaturrosyidah; Seipah Kardipah; Widyo Nugroho (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2023)
Pelaksanaan pendidikan jarak jauh pada masa penyebaran pandemi covid-19 menimbulkan berbagai persoalan, terutama dalam kaitannya dengan proses asessmen pembelajaran peserta didik. Oleh karenanya perlu adanya altenatif model asessmen yang mendukung proses pembelajaran jarak jauh yang baik dan efektif, baik itu untuk guru maupun peserta didik. Tulisan ini berusaha untuk memberikan gambaran dari alternatif-alternatif bentuk asessmen dan evalusi, yang dapat dijadikan rujukan untuk para pendidik dalam melakukan asessmen danevaluasi hasil belajar peserta didik jarak jauh di masa pandemi Corona yang sedang melanda Indonesia. Penelitian ini termasuk jenis penelitian Library Research. Peneliti memperoleh data dari hasil studi kepustakaan dari berbagai literatur buku, jurnal, karya ilmiah, dan juga dokumen-dokumen lain yang mengakaji terkait asessmen dan evaluasi pembelajaran baik secara umum maupun yang secara khusus mengkaji terkait asessmen dan evaluasi pembelajaran jarak jauh. Hasil penelitian ini adalah beberapa bentuk model asessmen yang dapat diterapkan dalam proses pembealajaran jarak jauh, diantaranya adalah penilaian berbasis daring, penilaian portofolio, dan penilaian diri atau self asessment.