Pemikiran Pendidikan Islam Imam Al-Zarnuji dan Relevansinya Terhadap Pendidikan Era Modern - Ummi Choiriyah; Hoirul Anam (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2023)
Pemikiran seorang tokoh ulama terdahulu tentunya tidak selalu relevan apabila diimplementasikan pada era modern saat ini. Akan tetapi pemikiran konsep pendidikan Islam Imam Al-Zarnuji apabila diterapkan pada pendidikan Islam pada era modern ini masih cukup relevan. Terlihat dari masih banyak pakar pendidikan Islam yang menggunakan pemikiran al-Zarnuji yang tertuang dalam kitabnya sebagi referensi dalam menuntut ilmu di Indonesia. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis pemikiran dari tokoh ulama Al-Zarnuji mengenai pendidikan Islam serta relevansinya terhadap pendidikan era modern. Penulisan ini menggunakan studi kepustakaan (library research) yang difokuskan pada rumusan masalah yang menggali lebih dalam mengenai pemikiran Imam Al-Zarnuji tentang Pendidikan Islam dan bagaimana relevansinya terhadap pendidikan di era modern. Sumber primer penulisan ini menggunakan kitab Burhanul Islam Al-Zarnuji yang berjudul “Ta’lim al-Muta’allim”. Sedangkan sumber sekunder yang digunakan yaitu data yang bisa diperoleh dari literatur-literatur pendukung sumber primer, seperti jurnal, buku dan referensi lainnya yang terpercaya. Hasil dari penulisan ini menunjukkan bahwa Al-Zarnuji termasuk kepada aliran konservatif-religius. Al-Zarnuji menafsirkan bahwa semua yang menyangkut tujuan menuntut ilmu harus berpangkal dari ajaran agama. Seluruh kegiatan peserta didik dalam memperoleh ilmu harus berdasarkan agama. Konsep-konsep pendidikan al-Zarnuji yang meliputi tujuan pendidikan, pendidik, peserta didik, kurikulum dan metode pembelajaran masih relevan untuk dditerapkan pada era modern sekarang.