Ethical Dimensions of Muslim Education by Nuraan Davids and Yusef Waghid - Zaenudin; Siti Fatimah (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2023)
Pendidikan Islam, baru-baru ini, banyak menyedot perhatian karena kontroversi yang tengah ramai melingkarinya, yaitu: apakah fenomena kekerasan, ekstremisme, dan ujaran kebencian yang menimpa sebagian kelompok orang-orang Muslim merupakan produk dari pendidikan Islam atau apakah mereka terasing dari semangat etika pendidikan Islam yang sebenarnya? Dalam konteks ini, buku yang bertajuk Ethical Dimensions of Muslim Education yang ditulis oleh Nuraan Davids dan Yusef Waghid sedikit banyak memiliki peran penting untuk menghilangkan kebimbangan dan kebingungan dalam mengurai ‘benang kusut’ seputar isu-isu yang berkaitan dan berhubungan dengan pendidikan Islam, karena analisis yang dibentangkan dalam buku ini sarat dengan konsep-konsep yang sengaja dipungut dari teks-teks Islam dalam kaitannya dengan pendidikan dan etika, yang sekurang-kurangnya menunjukkan wawasan dan pengetahuan kedua penulisnya.