Implementasi Standar Pembiayaan dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Sekolah Dasar Islam Ibnu Sina Kabupaten Bandung - M Wahib MH; Samiyono; Achmat Sudrajat; Nurfadlan; Hanafiah (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis serta mendeskripsikan: Implementasi pembiayaan suatu lembaga sekolah melalui pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dalam meningkatkan kualitas pendidikan; permasalahan yang menghambat dalam proses implementasi pembiayaan melalui pengelolaan bantuan pemerintah tersebut dalam meningkatkan mutu pendidikan di suatu lembaga. Bagaimana pengaturan pembiayaan pendidikan melalui pengelolaan dana BOS dalam meningkatkan mutu pendidikan dilihat dari pengelolaan dan kebutuhan lembaga sekolah swasta. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Adapun informan pada penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, staf, dan stakeholder lain di SD Islam Ibnu SIna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Implementasi Pembiayaan Pendidikan melalui Dana BOS di SD ISLAM Ibnu Sina Kabupaten Bandung berjalan dengan efektif hal tersebut dapat dilihat dari beberapa aspek diantaranya: Perencanaan Penyusunan Anggaran Biaya Pendidikan yang harus dilaksanakan dengan cermat; implementasi sesuai dengan juklas dan juknis BOS; dan Pengawasan anggaran yang dilaksanakan secara efektif dalam mengimplementasikan pengelolaan pembiayaan pendidikan melalui dana BOS dalam meningkatkan mutu Pendidikan.