Dakwah Modern Pada Era Digital (Studi Kasus Youtube Pondok Pesantren Terpadu Al Multazam Kuningan Jawa Barat) - Iwan; Ariyanto (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pondok Pesantren Terpadu Al Multazam Kuningan memanfaatkan era digital ini sebagai media dakwah modern. Pondok Pesantren Terpadu Al Multazam merupakan salah satu Pondok Pesantren yang terkenal di Kuningan Jawa Barat. Pesantren ini dikenal sebagai pesantren modern, karena dalam lingkungannya menerapkan budaya modern tanpa kehilangan sisi tradisional di dalamnya. Di era yang semakin maju ini, penerapan dakwah modern sangat dianjurkan untuk menyampaikan ajaran Islam kepada masyarakat modern dengan menggunakan media digital sebagai wasilah antara dakwah dan mad'u (Objek dakwah). Melihat perkembangan zaman yang terus berkembang, maka dimungkinkan untuk menyampaikan dakwah secara kreatif dan inovatif sehingga dapat menarik perhatian masyarakat virtual terhadap dakwah yang disampaikan. Dalam penelitian ini, menggunakan pendekatan kualitatif jenis fenomenologi dengan teknik pengumpulan data, analisis data, wawancara dan observasi langsung. Hasil penelitian ini adalah Pondok Pesantren Terpadu Al Multazam sebagai pesantren modern menerapkan media digital sebagai media untuk mengajak orang lain berbuat baik, mengingatkan seseorang akan akhir dunia, menyerukan kebaikan dan mencegah kejahatan dengan dakwah yang dikemas dengan rapi dan modern.