I’tikaf Sebagai Meditasi Islam - Naelul Muna; Didik Himmawan; Ibnu Rusydi (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2023)
Tulisan ini mencoba memaparkan praktek I’tikaf sebagai metode meditasi dalam agama Islam. Dengan menggunakan metode penelitian studi pustaka (library research) yaitu serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Dengan hasil pembahasan I’tikaf sudah ada dari jaman nabi disyariatkan untuk ummat Islam, I’tikaf yaitu berdiam diri di masjid dengan niat bertqarrub kepada Allah Ta’ala dengan menanggalkan semua urusan duniawi, aktivitas ibadah seperti shalat, dzikir, dan membaca al-Qur’an sebagai bentuk penghambaan diri kepada Allah Ta’ala, dalam aktivitas ibadah tersebut terbukti gelombang otak otomatis masuk pada gelombang otak Alpha, di mana gelombang tersebut termasuk dalam gelombang meditasi, sehingga dapat dikatakan bahwa I’tikaf sebagai meditasi Islam. Sebagaimana meditasi terdapat pada setiap agama, namun berbeda dalam rukun, syarat, dan metode pelaksanaannya saja.