PENGARUH JUMLAH KENDARAAN TERHADAP KERUSAKAN ASPAL DI JL.KH. WAHID HASYIM BAPANGAN KABUPATEN JEPARA - Ariyanto Ariyanto; Khotibul Umam; Yayan Adi Saputro (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2021)
Jalan merupakan infrastruktur yang memegang peranan sangat penting dalam industri transportasi karena jalan digunakan untuk penghubung jalan dari satu tempat ke tempat lain. Pertumbuhan ekonomi di wilayah tersebut tentunya akan diikuti dengan peningkatan jumlah mobil. Situasi ini dapat mengakibatkan jumlah kendaraan di jalan melebihi jumlah kendaraan yang direncanakan. Kondisi jalan utama di kawasan jalan Bapangan (Senenan) kabupaten Jepara adalah jalan aspal rusak, salah satu penyebabnya adalah jumlah kendaraan yang melebihi kapasitas, sehingga ada bagian jalan yang tidak berfungsi dengan baik dan mengganggu kelancaran lalu lintas pengguna jalan yang lewat tersebut. Dan peneliti juga melakukan survei kecepatan dengan menggunakan alat:Speed Gun dimana alat tersebut dapat digunakan untuk mengetahui kecepatan kendaraan di area Bapangan. Peneliti juga melakukan obserbvasi dengan cara memantau kondisi permukaan jalan eksisting di area bentangan jalan secara langsung di Bapangan untuk mendapatkan jawaban tentang dampak terbesar bagi pengguna jalan dan masyarakat sekitar akibat kerusakan jalan serta mengidentifikasi penyebab kerusakan jalan tersebut. jenis kerusakan jalan Kh.Wahid Hasyim (Senenan) Bapangan.