Implementasi Model Pembelajaran VCT (Value Clarification Technique) Dengan Metode Bermain Peran Pada Mata Kuliah Pengembangan Materi IPS Untuk Penguatan Ranah Afektif Mahasiswa - Wira Fimansyah (Universitas Batanghari Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan dan kelebihan dari Model VCT (Value clarification technique) yang dipadukan dengan metode bermain peran sehingga berguna untuk penguatan ranah afektif mahasiswa. Penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Tekhnik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Data yang telah terkumpul kemudian diolah dengan model interaktif Miles & Huberman dengan 4 tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran VCT (Value clarification technique) yang dipadukan dengan metode bermain peran efektif dalam memberikan penguatan terhadap ranah afektif mahasiswa. Dengan beberapa kelebihan yakni dapat memberikan kesadaran akan nilai dan norma social yang berkembang dalam masyarakat, mahasiswa jadi lebih berani mengambil keputusan jika dihadapkan dalam situasi tertentu sehingga bisa menjadi problem solver, mahasiswa merasa jauh lebih kreatif dan inovatif, dapat meningkatkan kerjasama antar anggota kelompok sehingga solidaritas mereka meningkat, mahasiswa juga bisa memilih nilai mana yang paling tepat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari setelah diperkuat dengan penampilan sosiodrama.