Pengaruh Kemampuan Guru Mengajar dan Kemandirian Siswa terhadapPPrestasiPBelajar Siswa Mata Pelajaran Ekonomi Bisnis Kelas X Jurusan Bisnis Daring dan Pemasaran di SMK Negeri 1 Surakarta Tahun Ajaran 2018/2019 - Gestiyani Dewi Firgiyanti; Baedhowi Baedhowi; Salman Alfarisy Totalia (Department of Economics Education, Universitas Sebelas Maret, 2023)
Permasalahan pada penelitian ini adalah kurang optimalnya prestasi belajar siswa yang dipengaruhi oleh kemampuan guru mengajar dan kemandirian siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) ada tidaknya pengaruh yang signifikan antara kemampuan guru mengajar terhadap prestasi belajar siswa mata pelajaran Ekonomi Bisnis di SMK Negeri 1 Surakarta; (2) ada tidaknya pengaruh yang signifikan antara kemandirian siswa terhadap prestasi belajar siswa mata pelajaran Ekonomi Bisnis di SMK Negeri 1 Surakarta; (3) ada tidaknya pengaruh yang signifikan antara kemampuan guru mengajar dan kemandirian siswa secara bersama-sama terhadap prestasi belajar siswa mata pelajaran Ekonomi Bisnis di SMK Negeri 1 Surakarta. Penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X BDP di SMK Negeri 1 Surakarta dengan jumlah 106 siswa. Sampel penelitian sebanyak 84 siswa dengan propotionate stratified random sampling. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan teknik angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Analisis Regresi Berganda dan menggunakan program SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukan persamaan regresi berganda sebesar Y = 2,796+ 0,185X1 + 0,564X2 .Maka dapat disimpulkan (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kemampuan guru mengajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran Ekonomi Bisnis kelas di SMK Negeri 1 Surakarta (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kemandirian siswa terhadap prestasi belajar mata pelajaran Ekonomi Bisnis di SMK Negeri 1 Surakarta (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kemampuan guru mengajar dan kemandirian siswa terhadap prestasi belajar mata pelajaran Ekonomi Bisnis di SMK Negeri 1 Surakarta.