Tingkat pengetahuan dan sikap dengan kejadian hipertensi pada usia produktif - Sumarni Sumarni; Dian Mariza Riskiah; Nugroho Djati Satmoko; Muhammad Iqbal Ahmad; Melsa Ulfie Wahyudianty (Program Studi Ilmu Keperawata Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
Background: Hypertensive disease continues to increase and the cause of the increasing prevalence of hypertension is community behavior.Purpose: To determine the relationship between knowledge and attitudes with the incidence of hypertension at a productive age.Method: A cross-sectional research design with the population is people of productive age. The sample in this study was 102 respondents. The random sampling method is simple. The instrument used in this study was a questionnaire. Data analysis was used in this study using the chi-square test.Results: The prove the relationship of knowledge with the incidence of hypertension (p = 0025), and there is a relationship between attitude with the incidence of hypertension (p = 0.003).Conclusion: Prevention of hypertension can be done by increasing knowledge and changing attitudes in society.Suggestion: Health workers to further improve health education to the public, especially the productive age about hypertension prevention and a healthy lifestyle.Keywords: Hypertension; Knowledge; Attitude.Pendahuluan: Penyakit hipertensi terus mengalami peningkatan dan penyebab meningkatnya prevalensi hipertensi adalah prilaku masyarakat.Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan kejadian hipertensi pada usia produktif.Metode: Penelitian cross sectional dan populasinya yaitu masyarakat usia produktif. Sampel pada penelitian ini sebanyak 102 responden. Metode pengambilan sampel acak sederhana. Insrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji chi square.Hasil: Membuktikan adanya hubungan pengetahuan dengan kejadian hipertensi (p=0025), dan ada hubungan sikap dengan kejadian hipertensi (p=0,003).Simpulan: Pencegahan hipertensi dapat dilakukan dengan meningkatkan pengetahuan dan melakukan perubahan sikap pada masyarakat.Saran: Tenaga kesehatan untuk lebih meningkatkan pendidikan kesehatan kepada masyarakat khususnya usia produktif tentang pencegahan hipertensi dan pola hidup sehat.