KAJIAN LITERATUR TENTANG PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS INTERNET DALAM PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM DI KALANGAN MASYARAKAT - Apriliani, Shafira (Proceeding International Seminar of Islamic Studies, 2023)
Abstrak: Internet sebagai media dan teknologi informasi tidak hanya berdampak positif, tetapi juga berdampak negatif bagi pssssenggunanya. Pada umumnya internet digunakan untuk tujuan yang positif. Internet hendaknya mampu memberikan banyak hal tentang perkembangan lmu pengetahuan, peningkatan kecerdasan dan keterampilan. Misalnya pengetahuan agama,internet dapat berisi konten-konten bermanfaat seperti kitab-kitab ilmu, tafsir al-Qur’an, Hadits-hadits, karya-karya penelitian, dan berbagai informasi tentang kondisi dunia yang ditempati manusia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan empat prosedur yang dilalui yakni pengumpulan data, selanjutnya melakukan reduksi data, kemudian mendisplay data dan langkah terakhir melakukan verifikasi data. Kemampuan masyarakat untuk memilah konten yang beramanfaat untuk dirinya dengan memanfaatkan litersi digital dalam menggunakan media pembelajaran berbasis internet maka didapatkan hasil yang positif dalam pembelajaran agama islam di kalangan masyarakat.