POLA PEMBENTUKKAN HAMBA TUHAN YANG BERINTEGRITAS DALAM BERMEDIA SOSIAL DIERA 4.0 - Gusman Novir Giawa (Jurnal Matetes STT Ebenhaezer, 2021)
Abstract This scientific work is entitled Patterns of forming God's servants with integrity in social media in the 4.0 Era. In general, the development of industry 4.0 makes humans able to do everything and move easily. Likewise, the servants of God are tempted to follow these developments and even misuse these developments specifically in social media, making the servant of God lose his integrity. The method that the author uses in this study is a descriptive qualitative method as an effort to obtain correct and accurate data. The results of this study, the authors see that so many people who abuse this digitalist era make humans passive. Likewise, many religious leaders misuse this development, specifically in social media. The author sees that formation patterns such as understanding, risk and controlling emotions in social media are the most important patterns that can be applied to generations of God's servants to be able to maintain their integrity in social media. Abstrak Karya ilmiah ini berjudul Pola pembentukan hamba Tuhan yang berintegritas dalam bermedia soaial diEra 4.0.secara umum perkembangan industry 4.0 membuat manusia dapat melakukan segala sesuatu dan beraktivitas dengan mudah. Begitu juga dengan kalangan hamba Tuhan tergiur dalam mengikuti perkembangan tersebut dan bahkan sampai salah mepergunakan perkemangan tersebut secara khusus dalam bermedia soaial, membuat hamba Tuhan kehilangan integritasnya. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif sebagai uapaya dalam mendapatkan data yang benar dan akurat. Hasil dari penelitian ini, penulis melihat bahwa begitu banyak orang yang menyalah gunakan era digitalis ini membuat manusia menjadi pasif .begitu juga dengan para pemuka agama banyak salah menggukan perkembangan tersebut secara khusus dalam bermedia sosial. Penulis melihat bahwa pola pembentukan seperti pemahaman, resiko dan pengontrolan emosi dalam bermedia sosial adalah suatu pola terpenting yang dapat diterapkan bagi generasi hamba-hamba Tuhan untuk dapat mempertahankan integritasnya dalam bermedia sosial.