PENTINGNYA KETERAMPILAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI (TI) DALAM MENUNJANG PELAYANAN MAHASISWA TEOLOGI DI ERA 4.0 - Samosir, Dorkas Saskia (Jurnal Matetes STT Ebenhaezer, 2022)
Abstract The industrial revolution 4.0 is currently showing rapid development through major changes in all aspects of life, including in the Christian world. This change can be seen from incorporation of digital technology in all aspects of life. Which indirectly forces everyone to understand Information Technology (IT) because the influence of information technology plays an important role in the world of industrial revolution 4.0. This includes forcing God's servants to have skills in the world of technology so that through existing skills, God's servants are able to serve in this 4.0 era. Because of the need for servants of God who are skilled in the world of technology, it is necessary to prepare God's servants through the preparations made by theology students who will become servants of God in future service. This paper discusses the preparation of theology students in terms of skills in using information technology before entering service in the 4.0 era. The method used is descriptive qualitative method, namely by conducting library research. The results of research found in the preparation of theology students are preparations from within and also preparations that are supported by theological institutions that are forming theology students to become servants of God. Abstrak Revolusi industry 4.0 saat ini menunjukkan perkembangan pesat melalui perubahan besar dalam segala aspek kehidupan, termasuk pula dalam dunia kekristenan. Perubahan ini dapat dilihat dari penggabungan teknologi digital dalam semua segi kehidupan. Yang secara tidak langsung memaksa setiap orang harus memahami Teknologi Informasi (TI) karna pengaruh teknologi informasi sangat berperan penting dalam dunia revolusi industry 4.0. Termasuk pula di dalamnya memaksa hamba-hamba Tuhan untuk memiliki keterampilan dalam dunia teknologi agar melalui keterampilan yang ada hamba Tuhan mampu melayani di era 4.0 ini. Karna adanya kebutuhan akan hamba Tuhan yang terampil dalam dunia teknologi maka perlu mempersiapakan hamba-hamba Tuhan melalui persiapan yang diusahakan oleh mahasiswa teologi yang akan menjadi hamba Tuhan dalam pelayanan kedepan. Pada tulisan ini dibahas persiapan mahasiswa teologi dalam hal keterampilan penggunaa teknologi informasi sebelum memasuki pelayanan di era 4.0. metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif yakni dengan melakukan penelitian pustaka. Hasil penelitian yang ditemukan dalam persiapan mahasiswa teologi adalah persiapan dari dalam diri dan juga persiapan yang didukung oleh lembaga teologi yang sedang membentuk mahasiswa teologi menjadi hamba Tuhan.