PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICA L) TERHADAP KUALITAS & KUANTITAS PIEZOELECTRIC CRYSTAL SEBAGAI TRANSDUSER ENERGI LISTRIK - Muhammad Iskandar Al Hakim; Idha Silviyati; Endang Supraptiah (Universitass PGRI Palembang, 2023)
Energi listrik merupakan salah satu energi primer yang tidak dapat dilepaskan penggunaannya dalam kehidupan sehari-hari. Namun, sumber energi pembangkit listrik di Indonesia sebagian besar bergantung pada sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui sehingga diperlukan suatu inovasi mengenai sumber energi pembangkit listrik alternatif. Salah satu contoh dari sumber energi listrik adalah kristal. Piezoelektrik adalah suatu kemampuan yang dimiliki sebagian kristal maupun bahan-bahan tertentu lainnya yang dapat menghasilkan tegangan listrik jika mendapatkan perlakuan tekanan, regangan dan vibrasi. Bahan utama pembuat kristal piezoelektrik sendiri adalah natrium karbonat dan kalium bitartrat yang salah satunya terkandung pada buah asam jawa (TamarindusÂ Indica L.) sebesar 5,27% kalium bitartart yang digunakan sebagai bahan baku tambahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak asam jawa terhadap kualitas dan kuantitas Piezoelektric Crystal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk Piezoelectric Crystal (PC) terbukti dapat dihasilkan melalui reaksi antara reaktan natrium karbonat dan kalium bitartarat untuk perbandingan %w/w dengan rasio (0,8:1) sebanyak (47,5:60 gram) dan variasi penambahan ekstrak asam jawa 5, 10, 15, 20 dan 25 mL berkonsentrasi 1,0189 M kalium bitartarat dalam ekstrak asam jawa mempengaruhi bertambahnya nilai %yield, voltase dan densitas produk dengan kondisi optimum penambahan ekstrak asam jawa yaitu pada 25 mL menghasilkan %yield, densitas dan voltase produk tertinggi sebesar 99,91%, 1,6608 gr/cm3 & 163 mV tanpa perlakuan variasi tekanan. Kata kunci : Piezoelectric Crystal, Asam Jawa (Tamarindus Indica L.), Energi Listrik.