Pengenalan Hidroponik Dan Pengaplikasian Pupuk Organik Cair Kepada Kelompok Wanita Tani (KWT) Di Desa Menggala Kecamatan Pemenang Kabupaten Lombok Utara - Fradnya Vrianka Praharsini; Muhammad Iqbal Zuwandi; Ary Putra Baskoro; Azman Abdullah; David Armansyah; Eka Putri Juliantari; Novia Dinda Mariana; Nurul Hikmah; Sukma Irma Suci; Verina Zaneta; Anak Agung Ketut Sudharmawan (Universitas Mataram, 2023)
Kelompok Wanita Tani atau sering disingkat KWT adalah suatu organisasi yang beranggotakan para wanita yang bekerja di bidang pertanian. Keberadaan KWT merupakan contoh yang sangat baik dalam mempromosikan pertanian berkelanjutan. Kelompok KWT ini dapat menjadi contoh bagi masyarakat sekitar untuk ikut terlibat dalam pemanfaatan lahan sebagai sarana bercocok tanam sayuran dengan media tanam hidroponik dan pengaplikasian pupuk organik cair (POC). Tujuan dari program ini adalah untuk memberdayakan dan meningkatkan pengetahuan ibu-ibu KWT Desa Menggala dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan budidaya tanaman sayuran media hidroponik dan pengaplikasian pupuk organik cair (POC). Metode yang digunakan dalam program ini terdiri dari dua tahap yaitu sosialisasi program dan praktik pembuatan hidroponik dan pupuk organik cair (POC). Hasil yang diperoleh adalah adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat serta dapat meningkatkan ekonomi masyarakat di Desa Menggala.. Berdasarkan hasil program yang dijalankan dapat disimpulkan bahwa budidaya tanaman sayuran menggunakan sistem hidroponik telah berhasil memberdayakan ibu-ibu KWT dalam mengembangkan pertanian dengan media hidroponik dan pembuatan pupuk organik cair (POC).