Analisis Prosedur Administrasi Perjalanan Dinas Pada PT Arta Boga Cemerlang OT Kanwil Makassar - Elviyanti Toding; Desi Sulo; Maiercherinra Daud (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Islam Majapahit, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis prosedur administrasi perjalanan dinas pada PT Arta Boga Cemerlang OT Kanwil Makassar secara baik, efisien, dan efektif serta bertanggung jawab. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode analisa data deskriptif kualitatif dimana data yang diperoleh lalu dianalisa berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan dengan teknik pengumpulan data, memilah data dan menganalisis data. Hasil dalam penelitian ini menyatakan bahwa prosedur dalam pelaksanaan perencanaan perjalanan dinas sudah sesuai dengan peraturan yang ada, namun masih belum efektif dan efisien. Dan karena pembuatan dokumen perjalanan dinas masih manual belum menggunakan sistem informasi seperti aplikasi yang dapat memudahkan pekerjaan, serta adanya laporan pejalanan dinas yang masih tertumpuk dengan laporan lain yang dapat merepotkan staf keuangan ketika hendak melihat laporan yang dibutuhkan sewaktu-waktu. Dalam pelaksanaan proses administrasi perjalanan dinas, staf pelaksana unit kerja Penggajian dan Pengelolaan Alih Daya Departemen Pengelolaan Sumber Daya Manusia sering kali menemukan atau mengalami masalah yang dapat menghambat kinerja staf tersebut. Pada proses administrasi perjalanan dinas sering kali ditemukan masalah-maslah pada nota perjalanan dinas yang tidak sesuai dengan format untuk mengklaim biaya PJD dan sering juga terjadi over budget pada biaya PJDnya.