Pengaruh Latihan Plyometric terhadap Peningkatan Vertical Jump pada Pemain Basket - Farid Rahman; Afrizal Bintang Ramadhan; Ardianto Kurniawan; Dinda Ayudya Puspitaningrum (Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada, 2023)
Latar Belakang: Permainan bola basket membutuhkan kemampuan untuk bergerak dan merubah arah bola dengan cepat (ability), kelincahan (agility), serta melompat (jumping). Kemampuan melompat vertikal dan horizontal diperlukan pemain basket untuk dapat bermain optimal. Latihan plyometric merupakan latihan yang efektif dalam meningkatkan kemampuan vertical jump.Tujuan: Mengetahui pengaruh latihan plyometric berbasis progresif untuk meningkatkan vertical jump pemain basket.Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan quasi experiment yang dilakukan untuk mencari sebab dan akibat dengan desain penelitian pre and post-test with control group. Responden dalam penelitian berjumlah sebanyak 14 orang yang dibagi menjadi dua kelompok ataupun golongan serta dipilih secara acak, yaitu kelompok perlakuan dan kontrol masing-masing 7 orang.Hasil: Analisis pengaruh pemberian latihan plyometric terhadap vertical jump terdapat hasil p <0,05 dengan nilai sig 0,018 terhadap kelompok perlakuan serta hasil p >0,05 dengan nilai sig 0,053 pada kelompok kontrol, sedangkan analisis beda pengaruh antara kelompok perlakuan dan kontrol diperoleh hasil p < 0,05 dengan nilai sig 2 tailed sejumlah 0,001.Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian latihan plyometric terhadap peningkatan vertical jump pemain basket.