EFEKTIVITAS WEBINAR DALAM MENUMBUHKAN MINAT WIRAUSAHA BERBASIS PANGAN LOKAL DENGAN PENDEKATAN THEORY OF PLANNED BEHAVIOR - Komariah, Kokom; Rahmawati, Fitri; Restiana, Reza (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Minat berwirausaha terhadap pangan lokal harus diupayakan dengan berbagai cara termasuk melalui kegiatan webinar. Kegiatan webinar sudah banyak sekali dilakukan namun webinar yang ditindaklanjuti untuk mendapatkan feedback tentang efektivitasnya dalam menumbuhkan minat wirausaha belum banyak dilakukan. Penelitian ini untuk mengetahui efektivitas webinar dalam menumbuhkan minat wirausaha berbasis pangan lokal dengan pendekatan theory of planned behavior. Jenis penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah penelitian survey. Responden dalam penelitian yaitu mahasiswa yang mengikuti webinar sebanyak 63 orang dari berbagai Universitas di Indonesia. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, analis data menggunakan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) jenis pangan lokal yang diminati adalah dari bahan umbi-umbian, padi-padian, buah-buahan, kacang-kacang-kacangan, daun-daunan dan berbagai jenis ikan. (2) Respon peserta yang mengikuti webinar terhadap wirausaha sangat tinggi (94%). (3) Prilaku terencana terhadap pangan lokal secara umum menunjukkan kecenderungan baik (85,45%) dengan presentase tertinggi berturut-turut responden mampu melihat prospek pangan lokal untuk dikembangkan menjadi usaha (98%). Responden memiliki pengetahuan untuk memulai wirausaha berbasis pangan local (88,89%), dan keluarga responden mendukung untuk kegiatan berwirausaha. dan mempunyai pandangan bahwa wirausaha merupakan profesi yang baik. ( 85,71).