Analisis Motivasi Belajar Peserta Didik pada Pelajaran IPA di Masa Pandemik Covid-19 di SMP Negeri Sibena Raya Kabupaten Teluk Bintuni - Alberto Yonathan Tangke Allo; Iriwi L. S. Sinon; Santy F. M. Pongoh (Departement of Mathematics Education, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah guna mengetahui tingkat motivasi belajar IPA dalam siswa pada era Covid-19 di SMP Negeri Sibena Raya Bintuni. Penelitian ini memakai penelitian survei dengan memakai angket motivasi belajar, tahapan penelitian yang dilakukan adalah penyusunan instrumen penelitian, validasi, pengumpulan data, serta pengolahan data. Teknik analisa data menggunakan Rasch Modelling. Kesimpulan dari penelitian ini yakni murid dalam SMP Negeri Sibena Raya memiliki motivasi yang terdapat dalam klasifikasi tinggi serta klasifikasi signifikan dalam masa pandemi Covid-19. Hal tersebut didorong dengan hasil penelitian yang sudah dianalisis terlebih dahulu serta nilai hasil belajar peserta didik.